Les fleurs de souci ou calendula

Ce 25 octobre, nous avons récolté les magnifiques fleurs de souci.

Vous devez les cueillir à la base du capitule pour ensuite les laisser sécher de préférence dans un endroit sec et sombre, les fleurs vers le haut.

L’étape suivante consiste à les placer, sans les tasser, dans un bocal et de les recouvrir d’huile durant minimum 1 mois.

Pour cela, vous pouvez utiliser n’importe quelle huile, pour autant qu’elle soit vierge et 1ère pression à froid. Chaque huile végétale a sa propre vertu, comme :

  • L’huile d’olive : nourrissante, émolliente, calmante et anti-oxydante ;
  • L’huile de tournesol : nourrissante, adoucissante, apaisante cutanée et anti-oxydante ;
  • L’huile de sésame : émolliente, assouplissante, anti-oxydante, nourrissante, régénérante, apaisante cutanée, séborégulatrice, assainissante, cicatrisante.

Vous pourrez ensuite filtrer l’huile qui servira à préparer une crème pour les mains délicates des jardiniers. Recette à suivre !

Y’a comme un soucis

Glace à la framboise

Cherchez les intrus 😉

Ingrédients :

  • 500 gr de framboises fraîches
  • 300 gr de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème fraîche liquide

Préparation:

  1. Écrasez bien les fruits avec une fourchette.
  2. Mettez les framboises et 200 gr de sucre dans une casserole, sur feu doux.
  3. Au bout de 10 minutes, retirez du feu et passez les fruits dans un tamis afin de récolter le jus. Laissez refroidir.
  4. Séparez les blancs des jaunes d’œuf et montez les blancs en neige.
  5. Ajoutez 100 gr de sucre aux 4 jaunes d’œuf et faites blanchir le mélange.
  6. Versez ensuite la crème fraîche liquide et incorporez délicatement les blancs en neige.
  7. Mettez dans la turbine à glace. Une fois que la glace est prise, ajoutez le jus des framboises et laissez tourner encore 10 minutes.