Le paillage ? C’est quoi son utilité ?

Le paillage, c’est recouvrir le sol nu, au pied des plantes, de matières d’origine végétale ou minérale pour nourrir le sol et/ou le protéger.

Pour un potager, le paillis de tonte de pelouse, de feuilles mortes, de fougères ou de paille est tout à fait indiqué. Dans l’idéal, aucune surface du potager ne doit être laissée vide.

Les principaux rôles du paillage dans un potager sont de :

  • Éviter que la surface du sol ne se réchauffe et ne se dessèche en été ;
  • Protéger la vie des micro-organismes du sol qui travaillent à la décomposition des matières organiques ;
  • Retenir l’humidité aux pieds des plantes potagères ;
  • Réguler la température du sol ;
  • Limiter les pertes en eau du sol dues à l’évaporation ;
  • Empêcher le développement des mauvaises herbes ;
  • Protège les plantes gélives contre le froid hivernal ;
  • Améliorer la croissance et la santé des plantes.

Grâce au paillage, on prévient le tassement de la terre sous l’action de la pluie, on conserve la terre meuble, on évite le désherbage chimique et le binage (les bras nous disent merci), on limite les arrosages, on favorise la vie biologique du sol, on protège le sol du gel en hiver.

Récolte de tomates tardives?

Nos tomates sont arrivées tardivement. Nous en avons… Mais elles sont vertes!

Pour les faire mûrir après récolte, rien de plus simple! Placez-les dans un sachet en papier avec une banane ou une pomme.

Pourquoi? Parce que les tomates sont des fruits climactériques (comme les bananes et les pommes), c’est-à-dire qu’elles sont capables de mûrir après la cueillette.

De plus, les bananes et les pommes dégagent de l’éthylène, accélérant ainsi la maturation des tomates. CQFD!

Comment récolter les graines de tomates ?

Prenez vos délicieuses tomates bien mûres et placez-les dans un récipient (un bocal en verre). Couvrez-les ensuite avec de l’eau. La pulpe va remonter et pourrir à la surface. Quant aux graines, elles vont retomber dans le fond ! Il vous suffira de filtrer le tout et de faire sécher les petites graines dans un endroit sec. Glissez-les ensuite dans un sachet étiqueté (nom + année de récolte).